Serviervorschlag
Zutaten
- 500 g weißes Fischfilet (Kabeljau oder Schellfisch)
- 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1 kleines Bund frische Petersilie, gehackt
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Sahne
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Für die Soße (optional)
- 100 ml Sahne
- Zitronensaft
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
Rezeptschritte
1. Kochen Sie die Kartoffeln in kochendem Salzwasser, bis sie weich
sind. Lassen Sie sie abtropfen und zerdrücken Sie sie grob mit einer
Gabel in einer großen Schüssel.
2. In der Zwischenzeit dämpfen Sie den Weißfisch oder garen ihn in
kochendem, leicht gesalzenem Wasser, bis er gut durch ist. Lassen
Sie ihn abtropfen und zerbröseln Sie ihn grob. Geben Sie ihn zu den
zerdrückten Kartoffeln.
3. Fügen Sie die aufgeschlagenen Eier, die saure Sahne, die
gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer zur Fisch-Kartoffel-Mischung
hinzu. Vermischen Sie alles gut, damit eine gleichmäßige Masse
entsteht.
4. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 °C (350 °F) vor. Fetten Sie eine
Auflaufform leicht mit Olivenöl ein.
5. Gießen Sie die Fisch-Kartoffel-Mischung in die vorbereitete Form
und verteilen Sie sie gleichmäßig.
6. Schieben Sie den Weißfischkuchen für etwa 30 bis 35 Minuten (bis
er von oben goldbraun ist) in den Ofen.
7. Während der Kuchen backt, bereiten Sie die Sauce zu, indem Sie
die Crème fraîche mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer in
einer kleinen Schüssel verrühren.
Bon appétit!